Mikes Rezepte

„Kulles“ á la Mike

Zutaten

  • 250 g Nudelspiralen
  • 100 ml gekörnte Brühe
  • Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer
  • Schmand
  • 1 Zwiebel, klein geschnitten
  • 4 Stangen Lauch, in Ringe geschnitten
  • 750 g gemischtes Hackfleisch
  • Evtl. noch geraspelten Gouda

Zubereitung

Zuerst die Nudeln bissfest garen, abgießen. In einem großen Topf die kleingeschnittenen Zwiebeln in Butterschmalz dünsten. Hackfleisch dazugeben – gut durchschmurgeln lassen!

Lauchringe einrühren – ständig weiter rühren. Knapp 100 ml Brühe hinzugießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss gibt man die Nudeln dazu, vermischt alles und serviert es mit einem großen Klecks Schmand und Gouda.

Zwiebelkuchen

Zutaten für den Teig

  • 1 Pfund Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 60g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • Knapp ¼ Liter lauwarme Milch
  • 1 gestrichener Teelöffel Zucker

Zutaten für den Belag

  • 3 EL Butter
  • 4 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Speisestärke
  • 300 g dicker Sauerrahm
  • 1 EL Kümmel
  • 2 Pfund große Zwiebeln
  • 200 g fein gewürfelter Schinkenspeck

Zubereitung

Die Hefe in die Milch bröckeln und mit dem Zucker und etwas Mehl verrühren. Diesen Vorteil lässt man zugedeckt an einem warmen Ort etwa 10 Minuten gehen.

In eine große Rührschüssel gibt man Mehl, Salz und die Butter, gießt die „Hefemilch“ dazu und knetet alles gut zusammen.

Nun lässt man den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen, bis er die doppelte Größe erreicht hat. Inzwischen die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden oder auf einen Gemüsehobel reiben. In einer Pfanne zerlässt man die Butter und dünstet die Speckwürfel zusammen mit den Zwiebeln glasig.

Der Hefeteig muss nochmals durchgeknetet werden, bevor man ihn auf einem gefetteten großen Backblech ausrollt.

Die Schinken-Zwiebel-Mischung muss man etwas abkühlen lassen, bevor man den Sauerrahm, die Eier und die Speisestärke darunter mengt, mit Salz und Pfeffer würzt und alles gut verrührt.

Dann streicht man die Masse gleichmäßig auf den Hefeteig und streut zum Schluss den Kümmel darüber. Man backt den Zweibelkuchen bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten und serviert ich noch heiß.

 

Dübbekuche

Zutaten

  • 1,5 kg Kartoffeln
  • 2 Brötchen
  • 3 Eier
  • 1-2 Zwiebeln
  • 250 gr. Dörrfleich oder grobe Mettwürstchen
  • Salz, Pfeffer, Muskat und Fondor nach Geschmack
  • 0,25 Liter Milch
  • Butter

Zubereitung

Kartoffeln und Zwiebeln schälen und reiben. Die Brühe auflaufen lassen, Brötchen in Milch einweichen, leicht ausdrücken und zu den geriebenen Kartoffeln geben.

Eier, Salz, Muskat, Fondor und das in Würfeln geschnittene Dörrfleich bzw. die in kleine Stücke geschnittenen Mettwürstchen unter die Kartoffelmasse rühren.

Den Bräterboden mit Öl bedecken und erhitzen. Die Kartoffelmasse einfüllen und mit Butterflöckchen belegen und das Ganze dann im Backofen bei 200 Grad ca. 2 Stunden backen.

Dazu reicht man entweder frisch gekochtes Apfelkompott (jedoch gekühlt) oder – wenn dies nicht vorhanden ist – fertiges Apfelkompott.